12 marzo 2006

Super-Virtus, Fortitudo perde la vetta

VidiVici Bologna-Lottomatica Roma 110-94
Attenti a questa VidiVici capace di asfaltare una big come Roma, squadernando un match quasi impeccabile. Bologna superiore sotto tutti i punti di vista: in regia, sotto canestro, nella tenuta atletica. E dire che Roma sembra prendere subito le misure alla VidiVici. Bodiroga punge e Markovski fatica a trovare un guardiano all'altezza. L'uomo giusto si chiama Milic e la Virtus comincia a volare. Merito soprattutto di Gugliotta (10 punti nei primi 10') che confeziona il parziale di 13-4, capace di spingere la VidiVici a +6 (27-21). Il capolavoro bianconero prende corpo però nel secondo quarto, quando Bologna ingrana a tutti i livelli. I lunghi bianconeri asfaltano quelli della Lottomatica, incapace di difendere davanti alle incursioni di Bluthenthal e prostrata dalle cinque triple che mandano la Vidivici in orbita: 33 punti nel secondo periodo. Un crescendo inarrestabile che si attenua solo sul + 17 (52-35) al 17', quando Bodiroga interrompe il trend bolognese. Per poco però. Roma infatti non ha benzina, mentre la VidiVici sente di poter regalare ai suoi tifosi un pomeriggio memorabile. La zona 2-3 bianconera tiene lontana la Lottomatica dal canestro, mentre in attacco lo show virtussino continua. Drejer, sulla terza sirena, firma il +26 (85-59). Per Roma è il momento della figuraccia.
Incredibile regaz: Gugliotta ha fatto 10 punti!! Gugliotta..???
Bologna: Drejer 20, Bluthenthal 18, Vukcevic 13, GUGLIOTTA 10 (no comment)

Benetton Treviso-Climamio Bologna 96-84
La quinta sfida dell’anno Treviso-Climamio rispetta ancora il fattore campo. Treviso vince e ribalta la differenza canestri dell’andata (-8) che in una classifica così corta ha un peso non indifferente. Fino al 4’ la sfida resta in parità (13-13), poi Bologna cala in intensità difensiva con Siskauskas che ne approfitta e appoggia al vetro il +7 (24-17) al 7'. Watson trova un paio di buoni tiri, e con la difesa che si riassesta il break fortitudino di 8-2 chiude la forbice (25-26). Nell’ultimo minuto Bargnani in piroetta segna il 31-25 ma in 8” Garris beffa Nicholas segnando il 27-31. Nel secondo quarto la Climamio avrebbe più volte il pallone del pareggio, ma sempre si avventura in conclusioni avventate e Mordente da tre la ricaccia indietro 38-31 al 13'. Negli ultimi 50" del tempo sale in cattedra Green che in penetrazione brucia due volte il diretto avversario e porta avanti i biancoblù (55-53), prima della magistrale giocata degli uomini di Blatt con Santangelo che con una rimessa a tutto campo trova Nicholas per il 55-55. Al rientro dagli spogliatoi il Benetton piazza un 17-0 devastante con la difesa che non permette quasi mai a Bologna di mettere un tiro facile. Siskauskaus, canestro e fallo, al 26' firma il 72-55, mentre il primo canestro ospite del terzo quarto arriva dopo 6'30" con Belinelli. La Climamio nell’ultimo quarto arriva fino a -10 (82-92) al 38'22" poi la bagarre si accende con falli antisportivi e tecnici e un Soragna arrabbiatissimo per un fallaccio di Bagaric contro Bargnani. La differenza canestri premia Treviso che con Bargnani e Mordente sancisce una vittoria meritata.
Bologna: Bagaric 18, Becirovic 14, Belinelli 12