20 agosto 2006

E due!

L`Italia vince sulla sua bestia nera, la Slovenia, nei Mondiali di Giappone per 80-76. E` una partita combattuta, sofferta. E`, ancora una volta, un`Italia operaia, dal grande cuore e dalla mano caldissima dai tre punti. Contro una Slovenia imbottita di talenti della Nba (Brezec, Udrih, Nachbar, Nesterovic), gli azzurri si fanno colpire duro nel primo quarto. Per l`Italia, anche l`onta del doppiaggio sul 14-28. Poi, pero`, gli uomini di Recalcati ritrovano se stessi, palleggio dopo palleggio, tiro dopo tiro. Non hanno Basile, che gioca solo una manciata di minuti dopo la prestazione maiuscola di sabato contro la Cina di Yao Ming. Ma hanno un grande Marco Belinelli, e un Denis Marconato ritrovato dopo la brutta uscita di sabato. Il giocatore del Barcellona, compagno di squadra di Basile in Spagna, recupera rimbalzi, difende come un leone sui lunghi della Slovenia e, quando tenta la tripla, riesce anche a bruciare la retina del canestro.
Il primo quarto finisce 14-22. Dal secondo inizia il riscatto italiano, che mette a segno 22 punti contro i 21 punti sloveni. Nel terzo quarto, gli azzurri mettono la quarta: 23-13 di parziale e sorpasso. La fine e` pero` palpitante. Nell`ultima frazione la Slovenia macina gioco, e le sue stelle Nba entrano in partita con tutta la loro classe. Triple, schiacciate, assist vincenti. C`e` tutto nei 5 minuti di follia difensiva italiana e di lucidita` offensiva slovena. E infatti, la formazione avversaria si riporta sopra e sorpassa il muro dei 70 punti arrivando a +5. Poi, due triple, una di Garri e l`altra di Soragna, rimettono le ali all`Italia e le fanno mantenere il primo posto nel gruppo D. Finisce 80-76. Ora, si aspetta la partita degli Stati Uniti contro la Cina.
Qualche statistica numerica: nei tiri da 2 punti pari con la Slovenia con il 56%. Nelle triple non c`e` storia, meglio gli azzurri: 46% contro 35%. Il migliore dell`Italia e` stato Belinelli, con 26 punti.