26 novembre 2006

Le Vunere perdono la testa, la Fortitudo la ritrova

Montepaschi Siena-VidiVici Bologna 90-83

Tredici punti in due minuti, spina dorsale di un parziale di 15-1, sono il coniglio dal cilindro con cui Terrell McIntyre regala al Montepaschi lo scontro al vertice con la Vidivici Bologna e con esso il primato solitario del campionato. La quantità di Siena ispirata da Forte aveva schiacciato in avvio una Virtus che non ha cominciato certo come miglior difesa del campionato, lasciando praterie ai senesi e ampi spazi ai tiratori che dalla lunga distanza concretizzano il parziale di 18-3 che la lancia a +13 dopo 7’. Le triple di Giovannoni prima e Vukcevic poi però massimizzano il profitto di una Vidivici che produce meno ma lo sfrutta meglio, tanto più quando nel secondo quarto riesce ad abbattere le percentuali del Montepaschi: 13-3 in 3’ della Virtus, che a metà frazione rientra sul -2, e al 18’ tocca il 37-36. Come inerzia vuole, il sorpasso è questione di minuti (tripla di Davison, 44-46 al 22’) e qui comincia un lungo rodeo punto a punto deliziato soprattutto dalla classe di Forte da una parte e Best dall’altra. Forse in avvio non ci era riuscita, ma è alla fine che la Virtus fa vedere il suo marchio di fabbrica, la difesa: tiene il Montepaschi senza segnare tra il 31’ e il 36’ e di là basta che Best metta in ritmo uno per uno i suoi compagni per toccare il 73-77 al 37’. Ma qui scatta lo show di McIntyre, che tra 13 punti segnati, falli conquistati, corridoi offensivi trovati e sfondamenti presi, ribalta la partita fino all’88-78 a un minuto dal termine che vale il primato solitario del Montepaschi.

Climamio Bologna-Legea Scafati 92-82
Dopo due sconfitte la Climamio torna al successo in campionato, lanciando segnali di ripresa, specie nei suoi uomini più quotati. Scafati cade sotto i colpi di Belinelli, Edney e Bluthenthal, che trainano un gruppo fisicamente in crescita e psicologicamente più sereno. Jack Martinez e le triple di Jagodnik mettono subito in soggezione la Fortitudo del nuovo corso. Ataman affida la regia a Edney e la licenza di colpire a Belinelli. L'idea è quella di sfiancare Scafati con ritmo e fiammate, che arrivano puntuali sul +4 (14-18) Legea: la Fortitudo piazza un 10-2 in 2 minuti con tripla da metà campo di Belinelli sulla sirena (24-20). Bologna allunga nel secondo quarto, grazie alla difesa e alle penetrazioni di Hamann, Bluthenthal e Belinelli. Al 18' Climamio a +9 (38-29), poi un fallo tecnico fischiato ad Hamann rimette Scafati in partita (liberi di Lawers e canestro di Martinez). I padroni di casa però allungano di nuovo nel terzo quarto con un break di 11-2 e volano a +11 (57-46). E' lo scatto buono. Scafati rimane indietro, fino alla fine.