22 gennaio 2006

Riolese-Fortitudo 1-2

Dopo le due sconfitte per 3-2 contro Airone e Castel D'Aiano, la Fortitudo finalmente trova tre punti contro la Riolese, sfatando la "maledizione dei 10 punti", quota dalla quale l'undici biancoblù non si muoveva dall'ormai lontano 8 dicembre (Fortitudo-Futa 65 1-1). Mister Degli Esposti cambia un po' le carte in tavola rispetto a mercoledì, promuovendo titolari Mattei in porta (viste anche le indisponibilità di Camagni e Checchi), Lombardo a centrocampo e Dimunno in attacco. L'arbitro non ha neanche fischiato il calcio d'inizio che, inaspettatamente, la Fortitudo è già in vantaggio: gol di Dimunno in mischia dopo appena 1' di gioco. La squadra c'è, e legittima un ottimo primo tempo raddoppiando al 22': sull'ennesimo calcio d'angolo, Lombardo si trova al posto giusto al momento giusto deviando in gol. Sembra che la trasferta in quel di Riola si possa trasformare in un blitzkrieg calcistico del tipo vado-vinco-torno; non sarebbe uno scandalo se il primo tempo finisse tre o quattro a zero, viste un paio di altre occasioni limpide che capitano nell'area amaranto e soprattutto la pochezza in avanti della Riolese, data anche l'ottima prova della difesa tutta. Unica nota negativa del primo tempo: Bufalini prima si procura un profondo taglio alla mano, poi s'infortuna definitivamente e deve lasciare il posto dopo 41' a Resta.
Nel secondo tempo la squadra cala un po', e viene subito punita. E' il 54' e un cross dalla sinistra viene deviato in gol dal numero 3 della Riolese, lasciato già in precedenza colpevolmente solo in più di un'occasione. La partita diventa improvvisamente nervosa, e la frittata sembra definitiva quando l'arbitro, in un eccesso di protagonismo, perde la testa ed espelle per proteste Mattarelli e Lombardo. Siamo al 57', c'è ancora un sacco di tempo davanti e l'episodio potrebbe risultare decisivo. Il direttore di gara (definirlo tutt'altro che impeccabile è fargli un complimento) tuttavia finisce per espellere anche un giocatore in maglia amaranto al 60', forse per compensare l'inutile doppia espulsione di 3' prima. Le occasioni in nove contro dieci scarseggiano (Dimunno è solissimo là davanti), i rischi per la porta della Fortitudo ci sono, ma in definitiva sono modesti; dopo una mezz'ora di sacrificio e sofferenza, l'incontro termina e può esplodere la gioia.

Il tabellino
Riolese: 1-Marrone, 2-Valdes (dal 75' 15-Rialti G.), 3-Farioli (dal 60' 18-Vivarelli), 4-Pelloni, 5-Minutiello, 17-Costa, 7-Carboni G., 8-Palermo, 9-Rialti T., 10-Bacchetti, 11-Ballini. (A disposizione: 12-Dalla, 13-Carboni L., 14-Guccini, 16-Nasci). Allenatore: Rialti G.
Fortitudo: 1-Mattei, 2-Summo (dal 46' 13-Diazzi), 3-Rimondi, 4-Cocilova, 5-Calabrese, 6-Di Santo, 7-Mattarelli, 8-Lombardo, 9-Dimunno, 10-Savini (dal 75' 15-Degli Esposti M.), 11-Bufalini (dal 41' 17-Resta). (A disposizione: 14-Fontana, 16-De Pasquale, 18-Bonazzi). Allenatore: Degli Esposti L.
Marcatori: 1' Dimunno (F), 22' Lombardo (F), 54' Farioli (R).
Ammoniti: Resta (F) e Mattei (F).
Espulsi: Mattarelli (F) e Lombardo (F) al 57' per proteste; Costa (R) al 60'.

Miei (quasi) personalissimi voti
-con la collaborazione di Tommy Camagni-
1-Mattei: 7 - Alcune ottime parate.
2-Summo: 6 - Ancora fuori forma dopo il lungo infortunio.
3-Rimondi: 7,5 - Partita da incorniciare.
4-Cocilova: 7 - Pilastro del centrocampo.
5-Calabrese: 7 - Prova eccellente.
6-Di Santo: 7 - Superate le incertezze di mercoledì.
7-Mattarelli: 6,5 - La solita grinta, peccato per l'espulsione.
8-Lombardo: 7 - Macchia una buona prova (con gol) con il rosso.
9-Dimunno: 7,5 - Non solo il gol: lavoro utilissimo là davanti.
10-Savini: 7 - Massacrato dai rudi difensori avversari. Trottolino.
11-Bufalini: 6 - S'infortuna dopo 40', sfortunato.
13-Diazzi: 6 - Gigioneggia sulla fascia destra.
15-Degli Esposti M.: 6 - Si gode i 15' finali.
17-Resta: 6 - Sottotono.
All. Degli Esposti L.: 6 - Azzecca soprattutto Dimunno titolare.
Voto all'arbitro: 3 - Non ne fa una giusta; manie di protagonismo e incompetenza.
Voto allo spessore tecnico della partita: 6,5 - Sofferenza fino al 93'.
Voto alla Fortitudo: 6,5 - Buon primo tempo, così così la ripresa.